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바다버섯
수플레 팬케이크 만들기 아주 간단합니다 본문
안녕하세요 바다 버섯입니다. 크리스마스가 다가오니 케이크 가게, 빵집, 프랜차이즈 카페, 백화점 할 것 없이 시즌 케이크가 넘쳐납니다. 특정 시즌에 나오는 케이크는 모양도 화려하고 맛도 보장되어있죠. 하지만 집에서 간식으로 간단히 케이크를 먹고 싶을 때는 홀 케이크가 좀 부담스럽습니다. 초보자가 만들기는 어렵고, 돈을 주고 홀 케이크 한판을 사면 양이 너무 많습니다. 이럴 때 먹기 좋은 케이크가 팬케이크입니다. 그중에서도 부드러운 수플레 팬케이크가 가장 인기가 좋습니다. 오늘은 이 수플레 팬케이크에 대해 알아볼게요.
수플레 팬케이크란?
수풀레는 프랑스어로 ‘부풀다(puff up)’라는 의미가 있습니다. 달걀흰자로 거품을 내고 우유와 버터, 밀가루 등을 섞어서 오븐에 구운 요리입니다. 이 반죽이 오븐에 들어가면 구름처럼 부풀기 때문에 수플레라는 이름이 붙었습니다. 아마 케이크나 빵을 한번이라도 구워보신 분들이라면 반죽을 잘 구워서 부풀어 오르게 하는 것이 어렵고 중요한 과정이라는 것을 아실 겁니다. 수플레 요리를 만들 때도, 오븐에서 구워 부풀어 오른 반죽이 쉽게 꺼지지 않는 것이 중요합니다.
수플레 팬케이크
우리에게 수플레 팬케이크는 여러 가지 재료들과 곁들여 먹는 방식이 익숙합니다. 달콤한 생크림, 꿀, 시럽, 딸기, 블루베리 등 취향에 맞게 재료를 넣을 수 있어 사랑받는 메뉴입니다. 특히 요즘엔 수플레 팬케이크 맛집이 데이트 코스로 자리 잡았습니다. 하지만 전통적인 수플레 요리는 크게 짭짤한 맛과 단맛으로 나뉩니다. 짭짤한 맛의 수플레는 양파와 치즈가 추가된 세이보리 수플레입니다. 또한 단맛 수플레는 커스터드 크림이나 바닐라, 생크림 등이 들어가서 스위트 수플레라고 불립니다.
수플레 팬케이크 만들기 (1)
수플레 팬케이크는 팬케이크라서 오븐이 없더라도 만들 수 있습니다. 집에서 아이들 간식용이나 어른들이 커피를 마실 때, 손님이 왔을 때 한 접시 만들기 좋습니다. 그럼 시중에 파는 핫케이크 가루로 간단히 수플레 팬케이크 만드는 법을 알아보겠습니다. 수플레 팬케이크 만들기 재료는 다음과 같습니다. 핫케이크 가루 500g, 우유 300ml, 달걀 2개, 꿀, 생크림, 과일. 수플레 팬케이크반죽을 만들기 위해서 가루와 우유 달걀을 꼭 필요하지만 곁들여 먹을 재료는 냉장고에 있는 과일이나 본인이 좋아하는 재료를 자유롭게 준비하면 됩니다.
수플레 팬케이크 만들기 (2)
상온에 두어 차갑지 않은 우유에 핫케이크 가루를 부어줍니다. 휘퍼로 골고루 섞어 가루가 보이지 않게 섞어주세요. 달걀은 노른자와 흰자를 분리합니다. 먼저 섞은 반죽에 노른자만 넣고 다시 빠른속도로 저어주세요. 가루와 우유, 노른자가 한데 잘 섞이도록 충분히 저어줍니다. 남은 달걀 흰자는 머랭을 만들어주세요. 이때는 손휘퍼 보다 핸드믹서를 이용하는 게 훨씬 좋습니다. 머랭거품이 단단해서 그릇을 뒤집어도 떨어지지 않을 정도로 만들어주세요. 핸드믹서를 이용하신다면 고속으로 10분 중간속도로 10분 정도가 적절합니다.
수플레 팬케이크 만들기 (3)
넓은 팬에 기름이나 버터를 두르고 살짝 예열을 해줍니다. 반죽을 떠서 적당한 크기로 올려주세요. 불은 꼭 약한 불과 중간 불 사이에 두고 천천히 익혀줍니다. 또한 가정에서 수플레 팬케이크를 만들면 전문점보다는 두께가 얇을수 밖에 없다는점을 알아주세요. 한쪽면이 노릇해지면 조심히 뒤집어서 반대편도 익혀주세요. 양쪽면이 잘 익어지면 불을끄고 접시에 담아줍니다. 수플레 팬케이크는 개인적으로 한 김 식고 적당한 온도일 때 먹는 게 좋더라고요. 메이플 시럽이나 꿀, 각종 잼과 함께 먹어도 잘 어울립니다. 위의 레시피로 누구나 카페에서 파는 퐁실퐁실한 수플레 팬케이크를 만들 수 있습니다.
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