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환절기 목감기에는 배도라지청이 정답

바다버섯 2019. 9. 17. 10:06

안녕하세요 바다 버섯입니다. 요즘은 밤낮 기온차가 심해서 감기 걸리기 딱 좋은 날씨인 것 같아요. 모두들 외출하실 때 겉옷 하나씩 챙기시길 바랍니다. 찬바람이 불고 저녁에는 쌀쌀한 시즌에는 목이 칼칼하고 쉽게 피곤해지는 분들이 많을 것 같습니다. 특히 면역력이 낮은 어린이나 노인들은 따듯하고 영양가 높은 음식으로 몸을 보호해야 하는데요, 배 도라지청이 딱 알맞은 음식입니다.

도라지의 효능

배 도라지청의 주재료인 도라지의 효능부터 살펴볼까요? 일반적으로 우리는 보라색 꽃 밑의 도라지 뿌리를 주로 이용합니다. 도라지뿌리는 기침을 멎게 하고 인후통을 줄이는데 효과적이며 각종 기관지염을 예방하는 역할을 합니다. 동의보감에 따르면 코와 목에 관련된 염증에는 이로운 작용을 한다고 전해집니다. 예로부터 약으로 사용되었을 정도니 도라지 뿌리의 효능은 입증이 됐다고 볼 수 있죠. 또한 도라지의 잎도 쓴맛을 빼고 식재료로 활용할 수 있습니다.

 

 

배도라지청 만들기

기관지에 좋은 배 도라지청을 만들기 위해서는 도라지 혹은 약도라지, , , 유리용기가 필요합니다. 도라지를 구입하실 때는 흙이 그대로 뭍은 것이 신선도가 높으며 일반 도라지 뿌리보다 굵고 큰 약도라지도 많이들 사용합니다. 모든 청을 만들때와 같이 유리용기부터 소독작업을 해주셔야 합니다. 끓는 물에 유리용기를 넣고 물이 끓으면 10분 동안 열탕 소독을 해줍니다.

도라지를 씻을때는 물에 넣어 강하게 문질러 주셔야 합니다. 그래야 흙과 각종 불순물을 제거할 수 있어요. 세척을 마친 도라지는 40분이상 물에 담가 놓은 후 껍질을 제거해 줍니다. 준비해둔 배와 도라지를 1 : 1 비율로 믹서기로 넣어주세요. 집에서 홈메이드로 만드는 경우에는 500g씩 넣으면 중간크기의 유리병 1통의 양이 나옵니다. 도라지는 수분이 적어서 배를 먼저 갈고 나중에 넣는 것이 좋습니다.

 

 

곱게 갈아진 배와 도라지는 냄비에 부어주고 같은 양의 꿀을 부어줍니다. 높은 당분이 걱정되신다면 꿀을 좀 더 적은 비율로 넣어도 괜찮습니다. 도라지와 배가 끓기 시작하면 소리를 내면서 높이 튀어 오르기 때문에 깊이가 깊은 냄비를 사용하는 것이 좋습니다. 튀어오르는 배도라지청이 아주 뜨거우니 조심하세요. 이제 섞은 재료들을 중불에 오래동안 끓여주어야 합니다. 보통 2시간 정도 끓여서 수분감을 줄여준 후,  나무주걱을 이용하여 저어주면서 1-2시간정도 졸여줍니다. 눌러 붙지 않고 완벽한 배도라지 청이 되도록 열심히 저어주세요. 저는 깜박 한눈을 팔았다가 밑부분을 태웠답니다☆

끓여준지 3시간이 넘어가는데도 수분감이 너무 많다고 느껴진다면, 뚜껑을 덥고 가장 약한 불에 30분 정도 졸여주세요.수분감이 거의 없어진후, 소독해두었던 유리용기에 한소끔 식힌 청을 담아주면 배 도라지청이 완성됩니다. 완성된 배도라지청은 따듯한 물에 타서 차로 마시는 것이 기관지에 가장 좋고, 우유나 샐러드에 뿌려 먹어도 잘 어울립니다. 직접 만든 배 도라지청은 방부제가 들어가지 않아서보통 2-3개월 정도 보관하며 드실 수 있으니, 먹을 만큼의 양을 가늠하여 만드시면 되겠습니다.

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