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바다버섯
30대 남성 고지혈증 환자 증가, 고지혈증에 좋은 음식은? 본문
안녕하세요 바다 버섯입니다. 모든 질병이 무섭겠지만 특히나 증상이 뚜렷하지 않은 질병들이 가장 두려운 것 같습니다. 증상을 알아채기 어려운 질환들은 대부분 치료하기 어려울 만큼 악화된 후에야 병원을 찾는 불상사가 일어나기 때문입니다. 오늘 살펴볼 고지혈증은 침묵의 살인자라고 불리는 질환입니다. 과거에 비하여 육류섭취가 월등히 높아지고 몸을 움직일 시간은 줄어든 현대인들이 걸리기 쉬운 질환입니다. 고지혈증 원인과 증상을 알아봅시다.
고지혈증이란?
고지혈증(hyperlipidemia)은 다른 말로 이상지질혈증 이라고 부릅니다. 간단히 말하면 혈액속에 지방성분과 콜레스테롤이 과다하게 축적되어 있는 질환이라고 할 수 있습니다. 이 혈중 지방이 정상수치를 벗어나 과다해지면 서로 엉키면서 혈관속에 축적됩니다. 이 지방성분들은 혈관을 좁게 만들어 우리 몸의 혈액이 온몸으로 퍼져나가는 활동을 방해합니다. 때문에 고지혈증은 다양한 혈관질환들을 유발합니다. 또한 최근에는 중장년층 뿐 아니라 20,30대의 청년층에서도 고지혈증 판정을 받는 환자들이 증가하고 있습니다.
고지혈증 원인
고지혈증은 가족력인 경우가 있습니다. 유전적으로 콜레스테롤 수치가 높아 부모와 자녀가 함께 고지혈증을 앓을수 있습니다. 또한 최근에는 후천적 원인으로 고지혈증에 걸리는 분들이 많습니다. 현대인들의 생활패턴 때문이라고 볼수 있습니다. 현대인들은 신선하고 균형있게 영양가가 잡힌 음식보다 기름진 음식을 섭취하기 쉬운 시대에 살고 있습니다. 이런 영양 불균형과 규칙적인 운동, 수면시간이 보장되지 않는 현대인들은 고지혈증을 예방하기 어렵습니다.
고지혈증 증상
앞서 말했듯이 고지혈증이 무서운 이유는 증상이 드러나지 않기 때문입니다. 때문에 20대 이상이라면 주기적으로 건강검진을 받는 것이 혈관건강관리에 바람직합니다. 이 혈액 검사를 통해서 콜레스테롤 수치를 파악할 수 있기 때문입니다. 고지혈증을 앓는 환자들 중 20%는 심장병에 걸려 입원한다고 합니다. 그만큼 고지혈증은 심근경색, 협심증, 뇌졸중 등 중증질환을 유발하기 때문에 평소에 잘못된 생활습관을 개선하는 것과 지속적인 검진이 최선의 방법입니다.
고지혈증에서 피해야할 음식
고지혈증을 앓는 분들은 지방과 콜레스테롤 섭취를 제한하는 것이 우선입니다. 동물성 기름을 사용한 각종 튀김, 치킨, 햄버거 등을 식사 대용으로 먹는 습관을 버리셔야 합니다.. 또한 단당류가 들어있는 식품도 고지혈증을 악화시킵니다. 직장인들이 습관적으로 마시는 프림이 들어간 믹스커피에는 단당류가 다량으로 포함되어있으며 혈액의 당수 치도 급격하게 올리는 주범입니다. 단당류를 자주 섭취하여 높은 혈당에 오랫동안 노출되는 것은 혈관에 큰 무리를 줍니다. 계란 노른자, 육류, 초콜릿 등의 식품도 제한하시길 바랍니다.
고지혈증에 좋은 음식
누구나 쉽게 드실수 있는 식재료 위주로 고지혈증에 좋은 음식을 소개하겠습니다. 먼저 기름진 고기와 같이 먹는 양파는 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 한 끼 식사로 카레를 드실 때 섭취하는 강황도 고지혈증에 좋습니다. 또한 과일 중에서는 신진대사를 활발히 하는 딸기, 혈전을 풀어주는 등 푸른 생선을 추천합니다. 밥을 지을때는 다양한 영양소가 들어있는 현미를 섞는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 채소는 대부분 혈관질환에 도움이 되지만 그중에서도 부추, 표고버섯, 녹두가 고지혈증 예방에 효과적입니다. 비단 위의 음식들은 고지혈증 뿐 아니라 건강한 식습관을 유지할 수 있도록 돕습니다.
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