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가을에는 포실한 왕밤. 밤찌는법 대공개

바다버섯 2019. 10. 25. 15:15

안녕하세요 바다 버섯입니다. 지금은 가을이 무르익어가는 시즌입니다. 가을이 천고마비의 계절이라서 그러는지 저는 요즘 달달한 간식이 당겨요. 밥 먹고도 꼭 챙겨 먹는 과자 때문에 말이 아니라 제가 살찌는 소리가 들립니다. 그치만 먹고 싶을 땐 먹어야겠죠? 그래서 가을의 대표 간식 밤 찌는 법을 소개하겠습니다. 밤은 옛로부터 성장기 아이들의 영양간식으로 어른들이 준비하던 간식입니다. 퍽퍽하지 않게 밤 찌는 법, 또한 삶은 밤 껍데기를 쉽게 깔 수 있는 조리법을 알려드리겠습니다.

 

먼저 좋은 밤을 고르는 방법을 알아봅시다. 시장에서 밤을 사 오거나 기회가 된다면 산나무에서 밤을 따오는 것이 좋습니다. 밤을 따는 것 장갑만 끼면 아이들과 자연을 체험하기도 좋기 때문이죠. 준비한 밤을 물에 넣고 1시간 동안 방치해주세요. 시간이 지나고 물 위에 뜨는 밤들은 벌레가 먹거나 바싹 말라버린 밤이니 버려주면 됩니다. 또한 밤을 찌기 전에 야채 세척용 세제나 굵은소금으로 문질러서 밤의 불순물을 제거해 주는게 좀더 안전한 방법입니다.

 

 

 

밤 찌는법

사실 밤을 퍽퍽하지 않게 익혀서 드시려면, 물에 넣고 삶는 것이 아니라 찌는 것이 좋습니다. 감자나 단호박, 고구마를 조리할 때 수분과 당분을 유지하기 위해 물이 최대한 닿지 않게 찌는 것과 같습니다. 밤에는 비타민A, 비타민C 등 영양소가 풍부합니다. 또한 밤에 들어있는 단백질을 우리의 위를 보호하는 역할을해서 위장기능에 도움을 줍니다. 때문에 가을에 제철을 맞은 왕밤은 남여노소 할것없이 간식으로 즐기기 좋습니다.

 

밤 찌는법

본격적으로 밤 찌는 법을 시작하겠습니다. 먼저 적당한 크기의 냄비에 물을 반쯤 넣어줍니다. 이때 물의 양은 채반에 닿지 않을 정도로 조절해주세요. 찜용 삼발이나 채반을 넣고 밤을 위에 올려주세요. 포실한 밤을 위해서는 불 조절이 포인트입니다. 가장 센 불로 10 가열해준 뒤, 중간 불에서 15 더 가열해 줍니다. 만약 중간에 물이 다 증발해버리면 재빠르게 물을 살짝 부어주세요.

 

 

밤 찌는법

불을 끄고, 밤을 꺼내 차가운 물에 바로 담가주세요. 10분 정도 찬물 샤워를 시켜주면 밤 껍데기 안의 알맹이가 수축하면서 밤껍질 사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다. 그럼 밤을 드실 때 껍질을 제거하기 훨씬 수월해집니다. 찬물에서 꺼낸 밤의 껍질은 바로 제거하는 게 좋습니다. 껍질이 조금이라도 부드러울 때 제거하는 것이 손을 다칠 위험을 줄이기 때문입니다.

 

찌는법

밤을 냄비가 아니라 전기밥솥에 찌고 싶은 분들은 주목하세요. 전기밥솥에 물 2, 약 600ml 정도를 넣고 찜용 삼발이나 채반을 깔아줍니다. 그다음에 한번 칼집을 넣어준 밤을  쌓아 넣지 말고 한층으로 깔아서 넣어주세요. 평평하게 정리해 주시고 전기밥솥의 만능찜 버튼을 한번 눌러주시면 됩니다. 이렇게 하면 요리가 어려운 분들도 손쉽게 밤을 찔 수 있습니다. 달콤하고 영양가도 많은 밤 찌는 법 알아보았습니다. 모두들 밤찌는법을 참고해서 가을 철에 영양소가 풍부고 달콤한 왕밤을 즐기시길 바랍니다.

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