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반찬이 고민스러울 때, 계란장조림 만드는 법

바다버섯 2019. 11. 4. 10:26

안녕하세요 바다 버섯입니다. 요즘에 어떤 반찬으로 식사를 하고 계신가요? 저는 어릴 때부터 계란을 참 좋아했습니다. 계란후라이, 계란찜, 계란말이 등등 다양한 반찬을 해 먹으면서 즐거워했는데요, 최근에 제가 빠진 계란요리는 바로 계란 장조림입니다. 요리라고 하기에는 조금 거창하니 계란 반찬이라고 하겠습니다. 따끈한 흰쌀과 함께 먹으면 밥도둑, 계란장조림 만드는 법 알아봅시다.

 

계란장조림 계란삶기

계란 장조림은 삶은 계란을 이용해서 만들기 때문에, 계란 삶기부터 알아보도록 하겠습니다. 저는 그냥 삶은 계란을 먹을 때는8-9분 정도 익힌 것을 선호합니다. 하지만 계란 장조림을 할 때는 노른자가 좀 더 단단한 것이 좋기 때문에 10-11분을 선호하는 편입니다. 사진을 참고해서 취향에 맞게 익히는 시간을 조절하면 되겠습니다. 또한 계란이 삶기는 도중에 깨지는 것을 방지하기 위해 상온에 11시간 정도 두었다가 삶는 것이 좋습니다.

 

 

계란 장조림 만드는 법

재료 : 삶은계란, 간장, 국물용 멸치, 통마늘 or 꽈리고추, 대파, 통깨, 매실액

저는 한번 계란 장조림을 만들 때 20알 정도를 사용하는 것 같습니다. 그러니 계란 20알 기준으로 양념을 맞춰볼게요. 먼저 냄비에 물 1L를 붓고 간장 6-7T 스푼을 넣어줍니다. 그런 다음 손질된 국물용 멸치를 10마리 넣어주세요. 계란을 조심히 넣어주고 통마늘을 10-15개 정도 넣어줍니다. 저는 통마늘도 간장에 조려지면 맛있어서 15개를 넣습니다.

 

계란 장조림 만드는 법

이제 불을 켜야 합니다. 가장 센 불로 끓여줍니다. 간장 양념이 한번 끓고 나면 설탕을 넣어주세요. 단맛이 들어가야 계란 장조림의 맛이 훨씬 좋지만, 건강을 생각해서 자일로스 설탕을 사용하거나 올리고당과 섞어서 사용해도 좋습니다. 설탕은 2T 스푼 혹은 설탕 1T스푼과 올리고당 1T스푼을 넣고 끓여줍니다. 나중에 양념 간이 맞지 않는다면 설탕을 더 넣으셔도 됩니다.

 

 

계란 장조림 만드는 법

설탕을 넣고 나면 냄비 뚜껑을 잘 닿고 끓여주세요. 그래야 간장이 날아가지 않고 계란에 잘 스며들 수 있습니다. 간장 양념이 반 정도 줄어들면, 생대파를 한 줌 넣어줍니다. 혹은 꽈리고추를 한줌 넣어주셔도 좋습니다. 야채들이 숨이 죽고 어느 정도 졸여지면 약한 불로 낮추고 조금 더 졸여줍니다. 간장 양념이 1/3 정도 남을 때까지 졸여주세요. 추가로 매실액을 1스푼 넣어줍니다.

계란 장조림 만드는 법

계란과 통마늘, 꽈리고추가 다 졸여지면 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리해줍니다. 계란 장조림은 아주 뜨거운 상태니 냄비에서 한 김 식혔다가 반찬통에 담아주세요. 뜨거울 때 하나씩 먹어도 좋고 냉장고에 넣었다가 식혀먹는 것은 더욱 맛있습니다. 저는 흰밥에 계란 장조림을 하나 터트려서 비빈 다음 김을 싸 먹는 게 밥도둑 조합이라고 생각합니다. 모두들 계란 장조림으로 즐거운 식사 하시길 바랍니다.♡

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