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글루텐프리가 더 몸에 좋을까?

바다버섯 2020. 5. 17. 11:45

안녕하세요 바다 버섯입니다. 오랜만에 한가로운 주말이네요. 한주를 바쁘게 지내다 보니 글을 쓰러 오는 것이 늦어집니다. 하지만 조금이나마 도움이될 만한 글을 가져와볼게요. 오늘은 밀가루와 관련된 정보입니다. 여러분은 글루텐프리라는 말을 들어보셨나요? 예전에는 참 생소한 말이었지만 요즘은 사람들이 건강에 대한 관심이 높아져서 아마 들어보신 분들도 많을 겁니다. 그런 오늘은 글루텐프리가 어떤 음식인지, 어떤 장점이 있는지 알아볼게요.

 

글루텐 프리가 무엇인가요?

먼저 글루텐은 우리가 자주 먹는 곡물 안에 들어있는 단백질입니다. 밀가루 안에 들어있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 글루텐의 특이한 점은 몇가지의 단백질이 혼합되어 있다는 것입니다. 이 글루텐 성분함량이 밀가루의 종류를 결정합니다. 빵 만들기에 사용되는 강력분은 단백질 13% 이상, 중력분은 13%이하, 박력분은 10% 이하가 포함되어 있습니다.

 

 

글루텐 프리가 무엇인가요?

이 글루텐 덕분에 밀가루는 다른 곡물에 비해 찰기가 더 느껴집니다. 밀가루 반죽으로 만든 면이 잘 늘어나고 탄력이 좋은 이유입니다. 또한 글루텐덕분에 밀가루는 수분을 고르게 흡수합니다. 또한 글루텐은 가스를 흡수하는 성분이 있어서 밀가루로 빵을 구우면 빵이 잘 부풀게 됩니다. 이렇게 다양한 역할을 하는 글루텐이 마냥 좋기만 할까요? 지금부터 글루텐의 효과를 알아보겠습니다.

 

글루텐프리가 더 몸에 좋을까?

이 글루텐 성분은 우리 몸에 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 피부 간지러움, 글루텐 아토피, 천식, 비염 등의 알레르기를 유발합니다. 또한 위에도 알레르기 반응을 일으켜서 속이 불편하고 설사를 하는 경우가 있습니다. 아마 쌀을 먹으면 괜찮은데. 밀가루를 먹으면 속이 불편한 사람들이 있을 겁니다.. 이런 경우가 글루텐 덕분에 생기는 위의 알레르기 반응입니다.

 

 

글루텐프리가 더 몸에 좋을까?

그렇다면 이런 글루텐은 마냥 먹지 않는 게 방법일까요? 앞서 말했듯 글루텐은 단백질의 한 종류입니다. 밀가루나 귀리, 보리 등을 먹으면 탄수화물 성분도 높지만 글루텐 덕분에 단백질의 함량도 높습니다. 이런 곡물을 섭취하며 글루텐 때문에 문제가 생긴다면 단순히 밀가루를 끊어서 해결되지 않습니다. 이는 높은 함량의 단백질 성분 때문이라서, 고단백 식품 섭취를 줄여야 여러 가지 부정적 반응을 해결할 수 있습니다.

 

글루텐프리가 더 몸에 좋을까?

비교를 해보자면 밀가루에는 단백질이 12-14%, 현미에는 8%정도 들어있습니다. 다른 곡물에 비해서 밀가루가 단백질 함량이 높은 것을 알 수 있습니다. 메밀, 호밀도 13-14% 함유합니다. 밀가루를 먹어서 알레르기 반응, 위장장애가 발생한다면 단순히 밀가루만 끊을것이 아닙니다. 자신이 어떤 성분에 반응하는지 정확히 알고 음식섭취를 제한해야 합니다. 만약 고단백 식품에 부정적 반응이 나타난다면 글루텐프리 제품이 알맞다고 볼 수 있습니다.

 

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