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달지 않은 블루베리 잼 만드는 법 본문

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달지 않은 블루베리 잼 만드는 법

바다버섯 2020. 3. 6. 10:59

안녕하세요 바다 버섯입니다.요즘에 저는 식단 조절에 관심이 많습니다. 탄수화물을 너무 많이 먹는 것 같아서 단백질 위주로 먹으려고 노력 중이죠.하지만 쉽지가 않습니다. 현대 사회에는 음식들이 몸에 안 좋을수록 구하기 쉽고 가격이 저렴하기 때문입니다. 실제로 식단을 바꿔보려 했더니 꽤나 부지런하게 움직여야 하고,생각지 못한 지출도 생긴답니다. 그래도 천천히 바꿔보려고 해요. 설탕 섭취를 줄이기 위해 시판 과자나 사탕, 젤리등 과자류를 안 먹고 있습니다.

달지 않은 블루베리 잼 만드는 법

하지만 과자처럼 눈에 보이는 간식류를 줄여도 우리는 여전히 설탕을 다량 섭취하고 있습니다. 일상적으로 먹는 고추장, 쌈장 같은 소스와 맛있는 잼, 과일청, 과일주스 등에도 당분이 매우 많이 들어가 있죠.저는 밥 대신에 통밀빵에 잼이나 스프레드를 발라먹는 걸 좋아하는데 마트에서 사 오는 잼에는 당분 함량이 매우 높습니다. 그래서 직접 만들어 보기로 했어요!오늘은 여러분과 달지 않은 블루베리 잼 만들기를 공유하겠습니다. 블루베리 잼 만드는 법 어렵지 않으니 한번 해봐요.

 

 

 

달지 않은 블루베리 잼 만드는 법

먼저 블루베리 잼을 만들기 위한 재료입니다. 생 블루베리 1kg, 설탕 500g, 레몬즙, 소독한 유리병 이렇게 준비하시면 됩니다. 블루베리 1kg를 사용하니 유리병은 500ml 두개면 적당합니다. 블루베리 잼을 만들 때는 꼭 생 블루베리를 사용하셔야 해요.블루베리를 고를 때는 알이 탱탱하고 겉면에 흰 가루가 골고루 묻어있는 것이 좋습니다. 유기농 블루베리도 좋지만 가격이 높습니다. 또 설탕은 원래 블루베리와 1:1 비율로 사용하지만, 당분을 줄이기 위해 1:0.5로 만들어보겠습니다. 설탕은 백설탕, 흑설탕, 자일로스 설탕 모두 가능합니다. 가장 예쁜 색을 내기 위해서는 백설탕이 좋습니다.

달지 않은 블루베리 잼 만드는 법

첫 단계로 블루베리를 깨끗하게 씻어주세요. 블루베리를 3회 정도 흐르는 물에 씻어주고 체에 두어 물기를 뺍니다. 겉면을 키친타월로 쓸어주는 것도 좋아요. 넓직한 냄비에 준비한 블루베리와 설탕을 넣고 섞어줍니다. 그다음에 불을 켜주세요. 불은 꼭 약불과 중불 사이로 조절합니다. 물을 넣지 않고 끓이기 때문에 강불로 하면 쉽게 탑니다. 불을 켜고 5-10분 정도 지나면 물기가 생기면서 끓기 시작합니다. 물이 많이 지면 부글부글 끓어오릅니다. 블루베리를 나무주걱으로 약간 으깨주세요. 그다음에 레몬즙을 4스푼 넣어줍니다. 레몬즙을 넣으면 홈메이드 블루베리 잼의 보관기간을 늘려줍니다.

 

 

달지 않은 블루베리 잼 만드는 법

냄비의 물이 졸아들 때까지 중불로 끓여주세요. 블루베리 잼은 냄비에서 끓는 동안 쉽게 튀어 오르니 장갑을 착용하는 것이 좋습니다. 계속해서 나무주걱으로 저어주세요. 부드럽게 저어 주면서 끓이다 보면 어느새 많이 졸아듭니다. 물이 줄고 점성이 잼 기면서 잼의 모양을 띄면 불을 약불로 줄이세요. 블루베리 잼의 상태가 약간 잼보다는 묽다 싶을 때 불을 꺼줍니다. 잼의 완성을 확인하기 위해서는 냄비의 블루베리잼을 찬물에 한 방울 떨어뜨려보세요. 떨어뜨린 잼이 퍼지지 않고 그대로 물안에 있으면 완성입니다.

달지 않은 블루베리 잼 만드는 법

불을 끄고 잼을 충분히 식혀주세요. 블루베리 잼이 다 식고 나면 점성이 훨씬 강해집니다. 따라서 불을 끌 때 잼이 너무 묽다는 생각이 드는 것이 정상입니다. 미리 열탕 처리해 놓은 유리병에 잼을 살살 부어주세요.뚜껑을 닫고 냉장 보관하면 됩니다. 생각보다 달지 않은 블루베리 잼 만드는 법이 쉽지 않나요?이 방법을 응용해서 여러분이 좋아하는 딸기잼, 포도잼, 자두잼 등을 만들 수 있습니다. 단 방부제 없이 만드는 잼이라 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 저는 1-3달 이내에 모두 먹기를 추천해요. 이렇게 만든 블루베리잼을 식빵에 발라서 크림치즈와 함께 드시면 최고입니다. 그럼 달지 않은 블루베리 잼 만드는 법 마칩니다.

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