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달콤한 단호박 찌는법 꿀팁

바다버섯 2019. 8. 26. 10:32

안녕하세요 여러분 오늘은 다이어트 식품으로 제격인 단호박 찌는 방법을 알려드릴게요. 부드럽고 달콤하면서 식이섬유까지 풍부해서 식단 관리하는 분들에게 단호박의 인기는 꾸준합니다. 요즘에는 보통 단호박보다 크기가 작고 단맛이 더 강한 미니 밤호박을 찾는 분들도 많은 것 같아요. 그럼 단호박 어떻게 찌는지 순서대로 알아봅시다.

단호박 찌는법 step1. 단호박 세척
단호박은 껍질채 먹어도 뻣뻣하지 않고 맛있기 때문에 겉의 껍질을 벗기지 않습니다. 대신 겉면을 깨끗하게 세척해야 하죠. 그냥 흐르는 물로는 부족하고, 베이킹 소다를 뿌려서 잘 문질러 준다음 물로 뽀득뽀득 닦아주세요.

 

 

단호박 찌는법 step 2. 씨 제거
단호 받을 반으로 갈라서 숟가락으로 속을 파내어줍니다.  익히지 않은 단호박은 꾀나 단단하니 속을 팔 때에 손 다치지 않도록 조심하셔야 해요. 속을 다 판 단호박은 큰 냄비나 후라이팬에 찔 것이기 때문에 8등분으로 자르는 게 좋습니다.

단호박 찌는법 step3. 설탕 조금 넣기
큰 냄비에 자른 단호박을 넣고 먼저 물을 넣어줍니다. 단호박의 밑면이 조금 잠길 정도로만 넣어주세요. 그런 다음 설탕을 조금 넣어줍니다. 비율은 물과 설탕 2 : 1 로 맞추는 게 좋습니다. 설탕이 너무 많이 들어가면 밑면이 탈수 있으니 양을 조절해주세요.

 

 

단호박 찌는법 step4. 8~10분 기다리기
중불로 5분정도 끓인 다음, 약불로 나머지 시간을 끓여주세요. 설탕을 넣었기 때문에 강불로 하면 물이 금방 졸아들어요.
8분부터는 젓가락으로 단호박을 찔러보면서 어느 정도 익었는지 확인해주시면 됩니다.

단호받은 수분을 많이 머금었기 때문에 아주 뜨거워요. 또한 속살이 아주 부드러워 꺼내시다가 부서질 수 있습니다.

주걱처럼 평평한 주방도구로 받쳐서 꺼내 주세요. 찐 단호박은 견과류를 뿌려서 함께 먹거나, 식혀서 리코타 치즈와 
함께 먹어도 아주 훌륭한 간식이됩니다. 모두들 달콤한 단호박 즐기시길 바라요.

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