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갱년기를 잘 넘기려면 이 음식들에 주목하세요

바다버섯 2019. 8. 29. 15:14

안녕하세요 바다버섯입니다. 저번 글에서는 자연스러운 노화현상인 갱년기에 대해 알아보았습니다. 다양한 신체적, 심리적 변화로 불편을 겪는 분들이 많을것이라고 생각됩니다. 대부분의 증상은 여성 호르몬의 분비가 불규칙해지면서 나타납니다. 이번 글에서는 여성 갱년기 증상을 완화시킬수 있는 갱년기에 좋은 음식을 정리하겠습니다.

갱년기에 좋은 음식 첫번째, 비트
갱년기를 겪는 여성은 에스트로겐 분비가 원활히 이루어지지 않는 경우가 대부분입니다. 에스트로겐의 결핍은 몸속의 유해한 콜레스트롤 증가를 유발하기 때문에 심혈관계의 질환과 관련이 깊습니다. 때문에 혈액속 노폐물을 제거해주고  깨끗한 혈액을 생성하는 데에 도움이 되는 비트가 뇌졸중, 관상동맥경화 등을 예방하는 데에 좋습니다.

 

 

 

갱년기에 좋은 음식 두 번째, 석류
에스트로겐의 분비가 감소하면 허리와 옆구리에 지방이 우선적으로 축적됩니다. 때문에 갱년기에 급격히 늘어난 허리  사이즈로 다이어트 고민을 하는 분들이 많습니다. 석류는 다른 식재료 보다 지방을 분해하는 능력이 뛰어나 다이어트뿐 아니라 혈관건강에도 좋습니다. 또한 피부건강을 지키고 골밀도 감소를 예방하는 역할을 합니다.

갱년기에 좋은 음식 세번째, 콩
콩에 들어있는 이소플라본이라는 성분은 식물성 에스트로겐입니다. 갱년기 여성에게 부족한 여성 호르몬을 채워주기 때문에 천연 에스트로겐이라고도 불립니다. 혈액순환을 도와주며, 얼굴이 갑자기 붉어지는 안면홍조 현상을 완화시키는 데에 탁월합니다.

 

 

갱년기에 좋은 음식 네번째, 자두
자두에는 붕소라는 성분이 풍부하며 안토시아닌 또한 다량 함유되어있습니다. 붕소는 여성호르몬이 활발하게 분비될수 있도록 도와주며 말려서 섭취할 때 그 역할이 더욱 효과적입니다. 안토시아닌은 난소의 기능을 보호해주며 무력감을 느끼는 분들에게 기력을 회복시키는 역할을 합니다.

갱년기에 좋은 음식 다섯번째, 칡
여성 호르몬이 부족하여 갱년기의 여성들은 체력과 면역력이 떨어지게 되고 관절염, 골밀도 감소, 골다공증의 위협을 받게 됩니다. 때문에 에스트로겐을 보충할수 있는 음식이 아주 중요합니다. 칡은 석류보다도 많은 에스트로겐 성분을 함유하고 있어 관절 건강, 골다공증 예방을 위해 필요한 음식입니다.

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