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싱가포르 국민간식 카야잼 만들기 정리

바다버섯 2019. 9. 3. 20:23

안녕하세요 여러분 바다버섯입니다. ( ˘ ³˘)◞ ♥ 오늘하루 잘 보내셨나요? 체감상 목요일쯤 된 것 같은데 아직 화요일이라니 평일이 길게만 느껴지네요. 아마 출근을하거나 등교를 하는 분들이라면 모두들 평일이 느리게 가는 기분을 아시겠죠? 어서 한주도 잘보내고 즐거운 주말이 돌아왔으면 좋겠어요.

 

일을 하다가 보면, 당이 떨어질때가 있죠. 괜히 집중이 안되면서 달달한 간식이 당길 때가 있으실 거예요. 저는 4시쯤 되면 입이 궁금하면서 단 것이 먹고 싶더라고요. 그럴 때 달콤한 카야잼을 식빵에 발라 먹는 건 어떨까요? 당충전도 되고, 출출한 배도 달랠 수 있으실 거예요.

 

 

카야잼은 한국인들에겐 조금 생소할지 몰라도 싱가포르에서는 국민 잼으로 불립니다. 코코넛 오일이 들어가기 때문에 코코넛 향이 강하고, 달달하면서 고소한 맛을 가졌습니다. 외국에서는 카야잼을 만들 때 ‘판단 잎’이라는 재료를 넣어서 잼을 만드는데, 국내에서는 생소한 재료라 빼고 만드셔도 무방합니다.

 

그럼 달콤한 카야잼 만드는 방법을 알아볼게요.

재료 : 달걀 3+ 달걀 노른자 2, 흑설탕200g, 코코넛 밀크 450ml

1. 준비한 달걀에 노른자를 추가로 2개 넣고, 흑설탕과 섞어줍니다

2. 코코넛 밀크를 넣어 섞어줍니다.

3. 완전히 섞일 때까지 저어주세요.

4. 녹인 흑설탕을 코코넛 밀크와 섞어줍니다.

5. 냄비에 섞은 것을 넣고 계속 저어주면서 30-40분 중탕으로 끓여줍니다.

6. 실온에 식혀서 준비한 용기에 담아주세요.

 

 

 

완성된 카야잼은 실온에서 식히거나 냉장고에 넣어두어도 좋습니다. 냉장고에 넣으시면 온도가 떨어져서 훨씬 점성이 높은 카야잼이 완성됩니다. 구운 식빵에 카야잼을 발라서 드시면 간단하면서도 중독성 강한 카야토스트를 드실 수 있습니다.

홈메이드로 카야잼을 만들면 대략 일주일간 보관 가능합니다. 카야잼을 구입하시면 브랜드마다 식감이 다를 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또한 설탕과 코코넛 밀크가 들어가기 때문에 당과 지방의 함량이 높으니 당이 떨어질 때 간식과 함께 곁들여서 드시길 바랍니다. 모두들 달달한 한 주 보내세요.

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