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무화과는 어떻게 먹나요? 무화과 총정리

바다버섯 2019. 9. 12. 10:21

안녕하세요 바다 버섯입니다◟( ˘ ³˘)◞ ♥ 오늘은 여왕의 과일이라 불리는 무화과에 대해 정리해보려 합니다. 사과나 귤처럼 흔하게 먹던 과일은 아니라서, 무화과를 어떻게 먹어야 할지 보관은 어떻게 할지 궁금하신 분들이 있을 것 같습니다. 8월부터 11월까지 제철이라는 무화과 먹는 법과 보관방법, 효능까지 더해서 정리해보겠습니다.

무화과 고르기

먼저 무화과를 고르실 때는 눈으로 볼 때 짙은 보랏빛을 가지고 몸통의 아래 부분이 칼집 모양으로 살짝 갈라진 것이 잘 익은 무화과입니다. 아직 덜 익은 무화과는 떫은 맛이 강하고, 너무 익어버린 것은 쉽게 무르고 벌어진 틈에 곰팡이가 피어있을 수 있으니 잘 관찰해야합니다. 껍질에 초록빛이 강하고 아직 덜 익은 무화과를 구입하셨다면 하루에서 이틀 정도 실온에서 후숙 시킨 후 드시면 훨씬 단맛을 느끼실 수 있어요.

 

 

무화과 먹는법

일단 깨끗이 세척하는 것이 첫 단계입니다. 무화과는 과일중에서 단단하지 않은 편이라 세척할 때에 흐르는 물에 조심스럽게 손으로 문질러서 닦아주세요. 겉면에 물은 세척 후 바로 키친타월로 닦아주시는 게 좋습니다. 또한 밑면의 벌어진 틈으로 물이 많이 들어갈 수 있으니, 물이 흐르는 방향대로 무화과를 똑바로 들고 세척해주세요.

세척을 마친 무화과는 위쪽의 긴 꼭지 부분은 제거해주세요. 칼로 4 등분하여 껍질채 드셔도 무방하며, 껍질이 껄끄러우시다면 칼로 안쪽 과육만 비어내어 드시는 것도 좋습니다. 무화과를 자르면 안쪽에 노란색의 씨들을 볼 수 있는데 과육과 함께 드시면 됩니다. 베이킹을 즐기신다면, 케이크, 타르트, 푸딩으로 만들어 드셔도 좋고 무화과 잼을 만들어 선물하는 것도 인기가 높습니다.

 

 

무화과 보관방법

무화과를 보관하실 때는 냉동이던 냉장이던 자르지 않은 상태로 두어야 합니다. 무화과를 잘라놓으면 금방 물러버리기 때문이에요. 먼저 비교적 빠른 시일에 드신다면 씻지 않은 무화과를 랩에 개별 포장해서 냉장보관 하시면 됩니다. 냉동 보관 하신다면 똑같이 세척하지 않고, 한 번에 먹을 량만큼 비닐봉지에 소분하여 얼리시면 됩니다. 냉동했던 무화과는 해동해서 생으로 먹기보다는 갈거나 요플레에 넣어 드시는 게 좋습니다.

 

무화과 효능

무화과의 효능은 아주 다양합니다. 풍부한 섬유소로 장의 운동을 활성화시켜 변비에 효과적이며 장 건강을 지켜줍니다. 또한 비만인 분들에게는 다이어트 식품으로도 제격입니다. 무화과는 대장암, 유방암 등 각종 암을 예방하는 항암효과가 뛰어납니다. 풍부한 섬유소와 비타민이 체내의 활성산소를 줄여주는데 도움이 되기 때문입니다. 그 외에도 당뇨, 고혈압 예방의 역할을 합니다.

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