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더 달콤하게 고구마 찌는법

바다버섯 2019. 9. 12. 16:11

안녕하세요 여러분 바다 버섯입니다( ˘ ³˘)◞ ♥ 9월의 중순이 다가오고 있어요. 추석을 맞이하기 위해 햇과일이며 버섯, 잡곡 등 여러 식재료들이 나올 시기인데요, 이쯤부터 햇고구마가 나온다는 것 알고 계신가요? 물론 고구마는 어떤걸 쪄서 먹어도 맛있겠지만 올해에 수확한 햇고구마는 당도와 신선함이 더욱 증가하죠. 이 고구마를 어떻게 쪄서 먹는 것이 더욱 맛있을지 오늘 저와 함께 알아봅시다.

 

고구마 찌는 법 1. 물 없이  고구마 찌기

고구마를 냄비에 넣고 물을 함께 넣어서 찌는 것이 일반적이지만, 물없이 찌는 것이 더 달콤한 고구마를 먹을 수 있답니다. 물과 함께 끓이듯 고구마를 찌면 조리하는 과정에서 고구마가 물을 다량으로 흡수하기 때문에 당도가 떨어집니다. 때문에 고구마의 당도를 최대한 살리시려면 물 없이 찌는 걸 추천드립니다.

 

 

 

물 없이 고구마를 찌려면 무쇠솥이 필요합니다. 열전도율이 높아서 물이 없어도 고구마를 부드럽게 조리 할 수 있기 때문입니다. 과정은 간단합니다. 깨끗하게 씻은 고구마를 무쇠솥에 가지런히 넣어주세요. 물은 넣지 마시고, 그 상태로 처음 20초 동안 가장 센 불을 켜주세요. 솥 안에 열을 올리기 위한 과정입니다. 20초 후 가장 약한불로 30-35분 정도 쪄줍니다. 고구마를 한번 뒤집고 10분 더 약불로 찌면 달콤한 고구마 찌기 성공입니다.

 

고구마 찌는 법 2. 물 넣어서 고구마 찌기

물론 물을 넣어서도 고구마를 맛있게 찔 수 있습니다. 특히 퍽퍽한 밤고구마를 조리할 때 사용하기 적합한 방법입니다. 먼저 고구마가 물에 잠긴 상태로 익혀지기 때문에 껍질을 더욱 깨끗이 씻고, 고구마 표면의 상처와 잔줄기들을 칼로 제거해 주세요.

 

 

 

너무 큰 고구마들은 반으로 자르고 냄비에 담아줍니다. 물은 고구마의 2/3 부분까지 잠길 정도로 넣어주고 불을 켜줍니다. 불의 세기는 중불로 시작하셔야 합니다. 물에 넣어 찔 때는 강불보다 중불이 당도를 지켜주기 때문입니다. 중불로 30분정도 끓이면 물이 거의 졸아듭니다. 이때 가장 약한 불로 줄이시고 수분이 모두 날아갈 때까지 달궈주시면 고구마 찌기 성공입니다.

 

고구마에 풍부하게 들어있는 섬유질은 다이어트와 변비에 좋고 혈관의 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 베타카로틴이라는 성분은 눈건강에 이로우며 다른 구황작물보다 포만감을 느끼게 해 줍니다. 모두들 고구마 맛있게 찌는 법을 활용하여 입이 즐거운 시간 보내시길 바랍니다.

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