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중국 고급요리 팔보채 & 유린기 (2)

바다버섯 2019. 9. 15. 10:29

안녕하세요 바다 버섯입니다. 중국 요릿집에 가면 항상 궁금했던 요리들이 있죠. 자주 먹는 메뉴가 아니라 막상 주문하려 할 때는 이 음식이 맛이 괜찮을지 걱정하게 되는 것 같아요. 그럴 때 오늘 글을 보신 분들이라면 자신 있게 주문할 수 있을 겁니다. 중국 고급요리인 팔보채와 유린기는 어떤 요리들인지 알아보도록 하겠습니다.

 

중국 고급요리 팔보채

팔보채는 이름에서도 알 수 있듯이 8가지의 좋은 재료를 넣어 만드는 고급 요리입니다. 중국어로는 바바오차이라고 불리는데요, 따듯할 때 먹어야 제 맛인 팔보채는 각종 해물과 채소를 기름에 볶아 마지막에 술로 마무리하는 음식입니다. 계절에 따라 전복, 오징어, 해삼, 새우 등 해산물을 넣고 청경채와 버섯, 대파, 배추 등 야채를 푸짐하게 넣는 것이 특징입니다.

 

 

팔보채 소스의 기본은 간장이나 굴소스이기 때문에 짭짤하면서 감칠맛 나는 해물야채 볶음이라고 할 수 있습니다. 모든 재료들을 볶은 후 마지막에 잡냄새를 없애기 위해 술을 약간 둘러주는 것이 전통적인 요리법입니다. 하지만 집에서 팔보채를 만드실 때에는 취향껏 재료를 선택해도 맛을 내기 어렵지 않으니 특별한 날 도전해 보기 좋은 요리입니다.

 

중국 고급요리 유린기

유린기는 닭다리살로 만든 요리로 치킨을 좋아하는 분들이라면 입맛에 맞으실 메뉴입니다. 이름의 풀이를 보면 뜨거운 기름을 뿌린 닭고기라는 의미입니다. 유린기는 이름처럼 불필요한 기름기는 제거하고, 밑간을 해준 닭다리살을 기름에 튀겨냅니다. 그런 다음 양상추를 푸짐하게 준비해주세요. 유린기의 두 번째 주인공은 양상추인 만큼 많이 들어가야 식감이 좋답니다.

 

 

양상추 외에 파프리카, 양파 등을 곁들여서 드셔도 좋습니다. 유린기 소스는 간장을 기본으로 합니다. 간장과 올리고당, 후추, 다진마늘 등으로 양념 맛을 내서 튀긴 닭고기와 야채들에 부으면 유린기가 완성됩니다. 한 유명셰프는 레몬즙을 유린기 양념에 넣으면 한층 풍미가 높아진다고 팁을 주었습니다. 직접 만드실 때 참고하면 좀 더 맛있는 유린기를 만들어볼 수 있겠습니다.

 

 

요즘에는 집에서 치킨텐더 같은 닭다리살 냉동식품을 이용하면 손쉽게 유린기를 만들 수 있습니다. 또한 고급요리라 해도, 우리의 입맛에 맞는 것이 최우선이니, 자신의 입맛에 맞게 재료를 준비해서 팔보채와 유린기를 만들어보는 건 어떨까요? 집들이나 연인에게 요리를 해줄때에도 좋은 메뉴가 될 것입니다. 이번 포스팅을 보고 모두들 맛있는 식사를 하시길 바랍니다.◟( ˘ ³˘)◞ ♥

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