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중국 고급요리 라조기 & 딤섬 (3) 본문

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중국 고급요리 라조기 & 딤섬 (3)

바다버섯 2019. 9. 15. 17:30

안녕하세요 여러분 바다 버섯입니다. 추석 연휴는 잘 보내셨나요? 오늘은 중국 고급 요리를 소개하는 세번째 글로 찾아왔습니다. 아마도 중국요리 소개는 이번 포스팅이 마지막일 것 같습니다.  오늘 소개할 메뉴는 라조기와 딤섬입니다. 라조기는 닭고기 요리로, 딤섬은 만두와 비슷한 요리로 알고 계시는 분들이 많으시죠? 좀더 자세하게 라조기딤섬에 대해 정리해봅시다.

 

중국 고급 요리 라조기

라조기는 유린기와 마찬가지로 닭고기를 사용한 중국의 사천요리입니다. 닭고기와 각종 야채가 메인 재료이며 한국인들이 좋아하는 매운맛을 가집니다. 중국어를 번역하면 ‘매운 닭고기’라는 의미에 맞게 라조기는 취향에 따라 매운맛을 고추와 향신료로 조절할 수 있습니다. 때문에 식당에 가서 주문하실 때 좀 더 맵게 혹은 덜 맵게 요리해달라고 요청이 가능한 요리입니다.

 

 

중국에서 전통적으로 라조기를 요리할때는 부드러운 육질을 위해 작은 토종닭을 사용합니다. 또한 작고 매운맛이 강한 중국 고추들로 맛을 내죠. 한국에서 만들어 먹을때는 치킨처럼 닭다리살을 사용하여 튀겨 놓은 후, 간장, 홍고추, 쥐똥고추, 고추 기름 등을 넣고 볶아서 라조기 양념을 만듭니다. 마지막에 녹말을 넣어 걸쭉해진 양념을 닭다리살에 부어 섞으면 라조기가 완성됩니다.

중국의 만두 딤섬

딤섬[ Dimsum ]은 아주 오래전부터 중국의 광둥 지방에서 즐겨먹던 음식입니다. 지금은 중국, 홍콩, 한국, 일본등 아시아에서 인기가 높은 음식이죠. 간단하게 식사를 하고 싶을 때, 깔끔한 맛의 허브 차와 함께 딤섬을 먹거나 간식으로 먹는 경우가 많습니다. 딤섬은 모양이 다양하고 먹는 방법도 다양합니다. 대나무속에 넣어 쪄서 만두처럼 양념간장에 찍어먹기도 하고 담백한 육수와 함께 떠먹는 방식도 인기가 많습니다.

 

 

보통 딤섬의 속 재료로는 새우와 부추가 가장 기본적으로 들어갑니다. 싱싱한 새우를 으깨서 굴소스나 간장으로 양념한 후에 넣어줍니다. 딤섬의 반죽은 중국 재료인 등면분이나 전분을 이용해서 직접 만드는데요, 반죽을 따로 하기가 어렵다면 간편하게 시중에 파는 만두피로 만들어도 괜찮습니다. 또한 일본에서도 인기가 많은 딤섬은 속재료에 고기가 추가되어 좀 더 풍부한 맛을 내기도 합니다.

 

딤섬을 찔때는 물에 담가서 찌는 것이 아니라, 전용 찜기나 대나무 찜기에 넣어서 수증기로 익혀 주셔야 합니다. 완성된 딤섬은 한국인들이 좋아하는 떡국이나 온국수에 넣어 먹으면 아주 잘 어울립니다. 만두를 좋아하시는 분들이라면 피가 더욱 얇고 식감이 톡톡 터지는 듯한 딤섬을 만들어 보는 것도 좋겠습니다. 바다버섯의 중국요리 소개 포스팅이 여러분이 즐거운 식사를 하실수 있게 도움이 되었으면 좋겠습니다.◟( ˘ ³˘)◞ ♥

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