바다버섯

중국 고급요리 유산슬과 양장피는 어떤맛일까? (1) 본문

* 생활 정보

중국 고급요리 유산슬과 양장피는 어떤맛일까? (1)

바다버섯 2019. 9. 13. 11:33

안녕하세요 바다 버섯입니다. 여러분은 중국집에 가시면 어떤 메뉴를 주로 시키시나요? 저는 얼큰한 국물이 좋아서 짬뽕을 가장 많이 먹는 편입니다. 제 친구들만 봐도 짜장면, 짬뽕, 탕수육 정도가 가장 많이 먹는 메뉴인 것 같아요. 그렇다 보니 막상 중국집에서 고급 요리를 시키려면 메뉴의 특징을 파악하기 어려울 때가 있는 것 같아요. 그래서 이번 글에서는 중국집에서 고급 요리를 시키실 때 떠올리게 될 유산슬양장피에 대한 설명을 해볼게요.

(1) 유산슬은 어떤 요리일까

유산슬은 버섯과 야채, 돼지고기, 새우살이 필수로 들어가며 요리의 끈적한 점성을 내기 위해 녹말가루가 들어가는 요리입니다. 기호에따라 전복이나 팽이버섯, 각종 야채를 채 썰어서 넣을 수 있습니다. 일반적으로 유산슬 소스에는 굴소스와 간장이 들어가기 때문에 걸쭉하고 달큼한 간장 양념 맛으로 생각하면 쉽습니다. 또한 유산슬은 볶아서 그대로 먹기도 하지만 밥위에 올려 유산슬 덮밥으로 먹는 경우도 많습니다. 

 

 

 

유산슬은 중국집의 코스요리를 시키면 빠지지 않는 메뉴 중 하나로서 버섯, 고기, 해물 등 고급재료들이 듬뿍 들어가기 때문에 집들이처럼 손님을 대접할 때도 알맞은 요리입니다.  또한 생각보다 요리과정이 까다롭지 않아서 홈메이드 요리로 도전해볼 만한 메뉴입니다. 아이들의 밥을 챙길때는 유산슬 덮밥으로 만든다면 영양가 높고 맛있는 한 그릇 요리가 완성됩니다.

 

(2) 양장피는 무슨 맛일까

제가 중국식당에 가서 처음으로 먹어본 고급요리가 양장피였던 걸로 기억합니다. 어린아이였던 저는 양장피가 도대체 무슨 맛일까 궁금해 하던 추억이 있네요. 그때는 겨자맛이 감도는 양장피가 별로 마음에 들지 않았던 것 같아요.ㅋㅋ 하지만 최근에 먹어봤더니 그때와는 다르게 톡 쏘는 겨자소스가 입맛에 맞아 맛있게 먹었답니다. 어른이 되어 보니 소주나 고량주 같은 술과 함께 먹어도 잘 어울릴 요리입니다.

 

 

 

양장피를 간단히 설명하자면 각종 야채와 면, 고기, 계란지단을 넣고 새콤한 겨자소스에 비벼서 먹는 요리라고 할 수 있습니다. 취향에 따라 전분으로 만든 면을 많이 넣어도 좋고, 꽃빵을 준비해서 함께 먹어도 잘 어울립니다. 직접 만들어서 먹을 때는 여러 가지 재료를 다듬어야하기 때문에 귀찮을 수 있지만, 차려놓으면 색감이 화려한 요리가 완성되어 손님대접하기 좋습니다.

두가지 요리의 특징을 비교하자면, 달큰하고 짭짤한 간장 맛이 나면서 부드러운 식감의 유산슬, 새콤하고 톡 쏘는 겨자소스에 아삭한 식감의 양장피라고 정리할 수 있겠습니다. 둘다 다양한 야채와 육류가 꼭 들어가 때문에 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 요리입니다. 다음 글에서는 유산슬과 양장피 외에 더 다양한 중국의 고급 요리 설명으로 돌아오겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

Comments