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샹그리아에는 자몽, 레몬, 사과를 넣어주세요

바다버섯 2019. 9. 28. 10:37

안녕하세요 바다 버섯입니다. 제가 예전에 일하던 세계 음료 전문점에서는 샹그리아가 베스트 메뉴 중 하나였습니다. 저도 그때 직접만든 샹그리아를 처음 마셔보았는데, 워낙 제가 좋아하는 재료들만 들어가서 그런지 입맛에 딱 맞았습니다. 이제는 그 매장에서 일하지 않지만 가끔 생각나서 친구들끼리 칵테일바를 가면 꼭 마시는 술입니다. 이번 글에서 샹그리아 만드는 법으로 달콤 씁쓸한 와인맛을 즐겨보는 건 어떠실까요.

 

샹그리아는 고대 로마인들이 처음 만들어 먹기 시작했으며 시간이 지나면서 유럽 전역으로 퍼져나갔습니다. 스페인어로 샹그리아는 피를 흘리다라는 의미를 가지고 있습니다. 이 의미는 레드와인의 진한 붉은 빛깔 때문에 비롯되었다고 합니다. 보통 가볍게 식사에 곁들이거나 홈파티, 생일 파티 등 축하주로 즐겨 마시는 와인입니다. 유럽에서는 아이들도 와인이 들어간 샹그리아를 마신다고 하지만 아무래도 어린이들은 피하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

일반적으로 샹그리아는 레드와인, 포도주를 활용하여 만듭니다. 집에서 샹그리아를 만드실 때 어떤 와인을 써야 하는지 어려워하시는 분들이 많습니다. 하지만 고민하실 것 없이 마트에 가면 파는 아무 레드와인이나 포도주, 또는 화이트 와인을 선택하셔도 괜찮습니다. 샹그리아는 본래부터 유럽지역에서 저렴하고 맛이 떨어지는 와인을 맛있게 먹기 위해 만들어낸 술이기 때문입니다. 그럼 샹그리아 만드는 법을 소개하도록 하겠습니다.

 

샹그리아 만드는법

1. 레드와인, 포도주, 화이트 와인 등 베이스가 될 술을 준비합니다.

2. 기호에 따라 과일을 다양하게 넣어줍니다.

3. 주의할 점은 과일 껍질을 통째로 넣기 때문에 세척을 꼼꼼히 하셔야 합니다..

4. 개인적으로는 레몬, 사과, 자두, 자몽 이 4가지 과일이 가장 잘 어울린다고 생각합니다.

5. 열탕 소독한 유리병이나 술병에 과일을 넣고 와인을 부어줍니다.

6. 3시간 이상 숙성시키면 더욱 진한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

아주 간단한 레시피입니다. 샹그리아의 레시피는 일정하지 않고 취향에 따라 어떻게든 수정 가능하니 좋아하는 과일이 있다면 아낌없이 넣어주세요. 또한 저렴한 가격대의 칵테일바에서는 레드와인 대신 탄산수를 베이스로 하거나 과일을 줄이고 설탕을 넣어 샹그리아를 판매하기도 합니다. 하지만 포도를 주재료로 하는 레드와인을 넣을 때, 본연의 샹그리아 맛을 가장 잘 살리실 수 있을 겁니다.

 

아마 샹그리아를 한번 만들어 맛보시면 그 맛에 빠지게 될 겁니다. 와인을 싫어하시거나 와인 입문자 분들도 달콤한 과일맛이 입안에서 퍼지는 샹그리아는 거부감 없이 마시기에 좋기 때문입니다. 홈메이드 샹그리아는 숙성 없이 드셔고 괜찮지만, 모임이나 파티가 있는 당일날 아침에 미리 만들어 놓고 저녁에 냉장고에서 꺼내어 드신다면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있을 겁니다. 또한 얼음을 넣어 마시는 것이 가장 좋고, 곁들일 안주로 치즈가 잘 어울립니다.

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