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부드럽게 껍질 벗겨서 늙은 호박죽 만드는법

바다버섯 2019. 10. 4. 16:00

안녕하세요 바다 버섯입니다. 아플 때나 먹던 죽이 가끔은 먹고 싶어 질 때가 있습니다. 저는 성인이 되고 나서부터 스트레스를 받으면 음식 삼키기가 어려워집니다. 그래서 스트레스가 쌓였을 때는 밥을 먹기가 힘드니 죽을 만들어서 먹어요. 전복죽, 참치죽, 불낙죽 등등 죽이라면 대부분 좋아하는데 그중에서도 늙은호박 죽은 달콤해서 스트레스 해소에 최고인 것 같아요. 이번 글에서는 늙은호박 죽 만드는 법에 대해 소개하겠습니다.

 

늙은호박 죽 만드는 법(1)

죽을 가끔먹어서 막상 만드려고 하면 어렵게 느껴지실 수 있습니다. 하지만 생각보다 늙은호박 죽 만드는 법은 간단하니 잘 따라서 하면 성공할 수 있을 겁니다. 먼저 평소에는 잘 사용하지 않는 주황빛의 늙은 호박이 필요합니다. 저희는 시골에 다녀오면 꼭 하나씩 얻어오는 것 같아요. 갈아서 전을 해 먹어도 되고 호박죽을 끓여먹어도 되니 든든한 식재료입니다. 물론 마트나 재래시장에서 크고 단단한 것을 구매하셔도 좋습니다.

 

 

늙은호박 죽 만드는 법 (2)

재료를 소개하겠습니다. 늙은호박 1.5kg, 붉은 팥 1/2, 찹쌀가루 2, 소금, 설탕을 준비해주세요. 늙은 호박은 사이즈가 커서 반만 써도 1kg가 넘는 경우가 많습니다. 소금은 팥을 삶을 때 간을 맞추기 위해 1T 스푼 정도 필요합니다. 또한 팥은 호박죽을 만들기 전날에 물에 담가 하루 불려주셔야 합니다. 그래야 부드러운 죽을 끓일수 있어요.

늙은호박 죽 만드는 법 (3) - 늙은호박 껍질 벗기는 법

생 호박은 아주 단단하기 때문에 사과 깎듯이 깎는 것은 위험합니다. 늙은호박 껍질을 벗길 때는 얇게 잘라서 눕혀놓고 칼로 비어내듯이 제거하는 것이 좋습니다. 혹은 늙은호박을 6-8등분 해서 전자레인지에 돌려주세요. 3-5분정도 돌리고 그대로 5분 방치한 후에 꺼내면 껍질이 말랑해진 것을 알 수 있습니다. 그 상태에서 칼로 조심스럽게 벗겨주세요.

 

 

늙은호박 죽 만드는 법 (4) - 팥 삶기

냄비에 팥과 팥이 모두 잠길 정도로 물을 넣어주세요. 물이 끓어오른 후 처음 5분동안 끓인 물은 버려줍니다. 다시 물을 넣고 소금 1T, 설탕 2T를 넣어주세요. 주걱으로 눌러봤을 때 팥알이 쉽게 터질정도 까지 끓여줍니다. 이때 껍질 벗긴 늙은 호박도 잠길 정도로 물을 넣고 끓여주세요. 센불에 10, 중불에 40분 정도 끓이면 호박이 푹 물러집니다. 이때 불을 끄고 주걱이나 조리기구로 완전히 으깨주세요.

늙은 호박죽 만드는 법 (5)

호박을 끓인것에 찹쌀가루1컵을 물과 섞어 넣어줍니다. 주걱으로 섞어주면서 함께 끓여주는데, 호박죽이 너무 묽으면 찹쌀가루를 추가하면서 끓여주면 됩니다. 삶았던 팥도 함께 넣어주고 죽의 농도가 맞을 때까지 쉬지 않고 섞으면서 끓여주세요. 적절히 끓여지면 불을 끄고 맛있게 드시면 됩니다. 따듯할때는 정말 맛있고 차갑게 식어도 특유의 호박 향이 풍기는 늙은 호박죽입니다. 늙은호박 죽 만드는 법 참고하시어 맛있는 호박죽 즐기시길 바랍니다.

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