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할리우드가 주목하는 발효음료, 콤부차

바다버섯 2019. 8. 21. 13:40

여러분은 '콤부차'에 대해 들어보셨나요? 
콤부차는 '발효음료'라고 생각하시면 됩니다. 녹차나 홍차 또는 다양한 차에 설탕과 유익한 균을 넣어 발효시켜서 마시는 차인데요, 차를 발효시켰기 때문에 독특하게도 자연탄산을 가지고 있으며 새콤한 맛이 특징입니다.

우리나라가 고조선이던 시대에, 공부 선생이라는 사람이 발효차로 일본왕의 병을 고치면서 콤부차가 알려지기 시작합니다. 그의 이름을 일본식으로 발음하여 '공부 선생 -> 콤부차'라는 이름이 탄생된 것인데요, 일본왕의 병을 고쳤다고 하니 딱히 유쾌한 유래는 아니네요. 

 

이 콤부차는 일본에서 유럽과 러시아로 넘어가서 유행하다가, 2000년대에 들어서면서 미국인에게 선풍적인 인기를 끌었습니다. 할리우드 배우들은 건강과 다이어트를 위해  콤부차를 콤부차를 마셨고 이를 따라서 미국의 주부들도 다양한 콤부차를 만들기 시작했습니다.

발효차는 유익균을 만든다

앞서 말씀드렸듯이, 콤부차는 발효과정을 거친 차입니다. 이 과정에서 유산균, 유기산 등의 유익균이 생성되어 우리가 마셨을 때 위장과 소화활동에 도움을 줍니다. 또한 이 유익균들은 위산분비를 저하시켜서 스트레스가 늘어나거나 불규칙 한식 습관으로 자주 발병되는 위궤양을 예방하는 역할도 합니다. 

 

당뇨를 예방하는 콤부차
실제 이루어졌던 연구에서는, 콤부차와 홍차를 함께 섭취한 쥐의 혈당이 떨어졌으며 당뇨에 걸린 쥐의 콩팥과 췌장을 보호하는 역할을 했다고 전합니다. 이로 인해 당뇨 환자들에게 적합한 치료제로서의 가능성을 열어두고 많은 연구가 진행 중입니다.

또한 콤부차는 염증을 예방하기 때문에 항암효과를 볼 수 있으며, 풍부한 유산균으로 다이어트와 면역력 증진, 붓기 제거에 도움이 됩니다. 찻잎을 우려 식힌 후에 효모균을 넣는 과정이 필요해서 귀찮게 느껴지실 수 있지만, 정성이 들어간 만큼 효능을 깊게 느낄 수 있으실 거라 생각합니다. 주의하실 점은 소량의 알코올이 생성되니, 아이들과 임산부는 신중하게 섭취하세요. 

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